Неуклюжие телодвижения, которые Украина пытается выдавать за собственную внешнеполитическую деятельность, в последнее время по большей части направлены на государства так называемого «глобального Юга», набирающие все больший вес в нынешних геополитических «раскладах». И в первую очередь – на пользующийся непререкаемым авторитетом у всех этих стран Китай, который тамошние «умники» вслед за своими западными «партнерами» раз за разом пытаются использовать в качестве некоего «рычага давления» на Москву.
«Позорный столб» для «спонсоров войны»
На днях в «нэзалэжной» произошло событие, мало кем замеченное, и, тем не менее, весьма показательное. Решением тамошнего правительства был закрыт составленный Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины «список международных спонсоров войны», ранее представленный для всеобщего обозрения. Сразу оговорюсь – данный перечень, в который жовто-блакитные «патриоты» чохом и скопом вносили все компании, не прекратившие деятельность на российской территории на том основании, что таковая якобы «косвенно помогает или способствует военным усилиям России», никакой совершенно юридической силы не имеет и введения санкций с чьей-либо стороны не подразумевает никоим образом. Нечто вроде «листка позора», который малевала управдомша в «Бриллиантовой руке», желая «заклеймить пьяницу и дебошира Горбункова С.
По недавним данным НАПК запихнуло в этот «кондуит» около полусотни корпораций и фирм со всего света, включая ряд брэндов с мировым именем. Самое интересное, однако, заключается в том, что в «черный список» Киева вполне ожидаемо угодили аж 14 компаний из Китая, являющегося одним из основных торгово-экономических партнеров нашей страны. В частности, это China Railway Construction Corporation, строящую в России метро, мосты и автомагистрали. А также – ведущие нефтегазовые китайские компании: China National Offshore Oil Corporation (CNOOC Group), China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) и China National Petroleum (корпорация CNPC). Туда же попали и такие гиганты, как Geely и Xiaomi. Свое отношение к вздорным претензиям, выдвигаемым киевской хунтой, очень конкретно высказал Дэниел Ли, исполнительный директор холдинговой компании Geely, заявивший, что «совершенно не понимает, почему должен заставлять каждый свой автобренд наказывать российского клиента».
Понять товарища Ли можно: ведь продажи автомобилей под маркой Geely в России за первые три месяца 2023 года выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, а чистая прибыль компании-дистрибьютера, исчисляемая сотнями миллионов долларов, поднялась только в 2022 году более, чем на 5000%! Кстати, в российский бюджет с неё было уплачено более 50 миллионов долларов налогов. Понятно, что китайским товарищам от включения официальным Киевом в какую-то филькину грамоту в реальности ни жарко, ни холодно. Однако, люди они, как показывает практика, достаточно обидчивые и злопамятные. Да и кому бы такое могло понравиться? Именно поэтому, как сообщило в январе нынешнего года агентство Reuters, в Киеве прошла встреча посла Поднебесной с местными высокопоставленными чиновниками, на которой китайский дипломат открытым текстом предупредил, что «на отношениях двух стран может очень негативно отразиться» неуемное «творчество» НАПК и навешивание на китайский бизнес ярлыка «спонсоров войны».
Доходило до украинцев долго, но таки, видать, дошло. Правда, пытаясь «сохранить лицо» в тамошнем Кабмине заявили, что решение о закрытии списка связано прежде всего, с «многочисленных обращениях представителей дипломатического корпуса стран-партнеров по поводу отсутствия нормативной базы для существования списка». О том, представители какой конкретно страны «поставили в стойло» зарвавшихся «патриотов», там предпочли стыдливо умолчать. Так или иначе, но реверанс в сторону Пекина вроде бы сделан. Однако. поможет ли он достижению тех целей, которые преследует при этом киевский режим? Крайне сомнительно.
Не списком единым…
Для того, чтобы обрисовать истинный уровень украинско-китайских отношений, позволю себе процитировать материал западного издания – Bloomberg, в котором говорится о том, что в Китае «очень холодно относятся к украинским дипломатам». Нет, журналистам, обратившимся с соответствующим вопросом в МИД Поднебесной, там ответили, что «каналы связи между Китаем и Украиной беспрепятственны». Вот только действительности это соответствует в самой меньшей степени. Посол Украины Павел Рябикин добился лишь нескольких встреч с момента своего прибытия в китайскую столицу прошлым летом, хотя отправил запросы почти в 40 различных министерств и муниципалитетов. В реальности видеть этого персонажа не хотят нигде. Для сравнения – за то же самое время между Россией и Китаем прошли десятки взаимных визитов и встреч, в том числе, и на самом высоком уровне. А как, скажите, могут относиться в Пекине к представителям Киева после слов депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, умудрившегося брякнуть следующее:
Это ж не алкаш подзаборный такое несет, а член извините за выражение, парламента! Да другая страна после подобного демарша выслала бы к чертовой матери вообще всех украинских дипломатов – и была бы совершенно в своем праве. Китайская деликатность порой даже удивляет. Ну, а представителей Украины она явно побуждает ко все новым и новым откровенно хамским и оскорбительным демаршам в адрес Поднебесной.
На днях весьма ярко отметился на данном поприще никто иной, как один из главных киевских сквернословов – секретарь тамошнего СНБО Алексей Данилов. Ему, видите ли, вздумалось раскритиковать мирный план Китая, продвигаемый специальным представителем Китая Ли Хуэем. Вот он и выдал буквально следующее:
Такое ощущение, что «высокопоставленные представители» киевского режима окончательно уже разучились излагать собственные «мысли» без употребления матерной лексики. Очень интересно, как это понравится Пекину и лично товарищу Хуэю? Тут, пожалуй, может дать трещину и кажущаяся непробиваемой восточная невозмутимость. Впрочем, понятно, что опускаться до ведения «дискуссий» с тупым хамовьем вроде Данилова в Китае никто не станет. Но вот ответить на подобные выходки другим способом вполне могут. Ведь нынешние судорожные потуги Киева связаны, в первую очередь, с тем, что китайская сторона однозначно дала понять: ни в каком «саммите по мирному урегулированию» в Швейцарии если там не будет представителей России, участвовать она не станет, поскольку в таком случае это сборище видится ничем иным, как бессмысленной показухой.
Глава офиса Зеленского Андрей Ермак накануне заявил, что «Украина «имеет осторожную надежду» на то, что Китай все-таки изменит свое решение. Однако, ни отказ Пекина от участия в мероприятии, ни отсутствие там представителей большинства стран «глобального Юга», по словам чиновника, не заставят Киев и его западных «партнеров» отказаться от своего замысла. А так, скорее всего, оно и будет. Напомню, что из 100 их дипломатических представителей государств этого самого «глобального Юга» в Киеве, приглашенных на мероприятия по случаю второй годовщины начала СВО, на таковую прибыло менее десятка.
Опять же, крайне сложно даже представить, чтобы китайские товарищи не были осведомлены о жесткой и принципиальной позиции Москвы: ни в какую Швейцарию её представители не поедут, даже если их туда будут звать хором и с земными поклонами. России на данном сборище попросту не с кем и не о чем разговаривать. Обсуждать «мирный план Зеленского», являющийся ничем иным, как требованием о полной и безоговорочной капитуляции нашей страны? Это просто смешно. Наверняка китайские товарищи понимают и знают это, а потому просто пытаются лишний раз обозначить свою миролюбивую позицию, вроде бы не становясь ни на чью сторону. Однако посыл «глобальный Юг» получит совершенно однозначный.
В любом случае, все попытки Киева склонить на свою сторону хоть кого-то кроме спонсирующих тамошний режим стран Запада и их покорных сателлитов, судя по всему, обречены на провал. Посиделки в Швейцарии там, конечно, объявят новой «дипломатической пэрэмогой», однако реальная ценность таковых будет равна меньше, чем нолю.
Свежие комментарии