На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Абамка ничего не сделал, а ему Нобеля! И Трамп - за то что он опять пиндосский президент и всё... Обесценили до плинт...Нетаньяху выдвину...
  • Надежда
    Трамп напрасно пытается применять такие способы давления на нашего президента. Он, видимо, забыл, что ВВП не бывший к...«Русских мы перео...
  • Велес Rus
    Рыжий болтун!«Русских мы перео...

Америка не может сказать «нет»: США толкают союзников на войны без шанса на победу

На заре нового 2024 года любой здравомыслящий человек должен признать, что насилие опустошает планету, а механизмы предотвращения его терпят неудачу. На миротворческие резолюции ООН обычно накладывают вето в равной степени как Россия, так и США. «Сдерживание» не сдерживает, а порядок, основанный на правилах, который провозглашает президент Джо Байден, стал скорее лозунгом, чем фактом.

Об этом пишет известный политолог и по совместительству обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус. Безумие войны – это вера в то, что она решает проблемы – пишет эксперт по международным отношениям. Самый большой вопрос национальной безопасности на 2024 год и последующие годы заключается в том, как создать новые механизмы, которые действительно будут бороться с распространением войны. Уже бьются барабаны будущих конфликтов, которые будут гораздо более смертоносными, чем нынешний раунд: например, битва между Соединенными Штатами и Китаем из-за Тайваня. Прячась под своим ядерным зонтиком Соединенные Штаты на словах занимаются разрешением конфликтов во всем мире. Но на самом деле они способствовали разжиганию войн почти в такой же степени, как и другие страны, признанные «осью зла» – пишет Игнатиус. Соединенные Штаты поддерживают «порядок, основанный на правилах», когда он соответствует их целям. Соединенные Штаты настаивают на приоритете международного права, но не присоединятся к Международному уголовному суду, опасаясь, что их должностные лица могут стать объектом преследований. Америка часто ссылается на свои ценности, вступая в войну или поддерживая повстанцев. Этот интервенционистский дух пропитан идеализмом.
Но это привело к почти непрерывной цепочке участия США в конфликтах за рубежом, от Вьетнама до Центральной Америки, Балкан и, прежде всего, на Ближнем Востоке. Хуже всего то, что Америка показала, что любит вмешиваться в чужие конфликты. Это создает моральную ситуацию, когда ее союзники или другие страны начинают войны без шансов на победу, в надежде, что Вашингтон обязательно вмешается. Америка ведь не может сказать «нет» – пишет «ястреб» американской журналистики Игнатиус, вынужденный признать очевидные вещи, которые официально отрицаются. Время перемен и радикальных механизмов предотвращения пришло. Но их еще нужно разработать, нынешние не работают, скорее даже наоборот, помогают разжигать пламя конфликтов, резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх