На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это ЕС и НАТО напали на Югославию! ЕС И НАТО взорвали газопровод! Пепевороты в мире это их дело!«Учи русский, при...
  • Татьяна Кибишева
    Нельзя верить ВСЕЙ этой кишлачной толпе, что в Средней Азии, что в Закавказьи. Они уважают и почитают только сильную ...Эрдоган: Алиев не...
  • Игорь Егоров
    Результат как я понимаю скромный, значит надо использовать другое  оружие, иного пути нет,  иначе война превращается ...ВКС РФ ударили «К...

Симбиоз нейронов человеческого мозга и компьютера оказался быстрее искусственного интеллекта

Американские ученые вырастили крошечный человеческий мозг с подключением к компьютеру. Результаты научного труда были размещены в специализированном издании Nature Electronics. В публикации отмечается, что указанный симбиоз оказался быстрее искусственного интеллекта, он научился решать различные уравнения и определять людей по голосу, показав способность к обучению и расчетам.

В будущем он может превзойти по всем показателям даже нейронные сети, работающие на кремниевых чипах. Этот эксперимент доказал перспективность объединения живых тканей с компьютером. Профессор Го Фэня из Университета штата Индиана и его коллеги при помощи стволовых клеток вырастили органоид мозга (объемную колонию клеток) на высокоплотном массиве электродов. Эти электроды выполняли роль компьютерного интерфейса, внося данные в органоид мозга и считывая результаты активности. На практике была реализована резервуарная архитектура спайковой (импульсной) нейросети. Разработку (нейросеть) назвали Brainoware. Однако все внутренние процессы ученым пока не ясны. Это не первый и, вероятно, далеко не последний эксперимент с человеческими живыми клетками. Всего за два дня обучения на наборе аудиозаписей Brainoware смогла научиться распознавать конкретный голос с точностью до 78 %. За четыре дня Brainoware научилась решать разные уравнения. Могут пройти десятилетия, прежде чем будут созданы универсальные биокомпьютерные системы, но это исследование, вероятно, даст фундаментальное представление о механизмах обучения, развитии нервной системы и когнитивных последствиях нейродегенеративных заболеваний – надеются авторы работы.
Насколько этичны и к чему приведут в итоге подобные эксперименты, предугадать сложно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх