На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    Что ж, для России - вариант продемонстрировать решительность, не прибегая к СЯО.Польша вредит сво...
  • Misha Glusch
    Гиацинту пох, кого перемалывать...Дивизия «Альфа»: ...
  • Владимир Алтайцев
    Варшава продолжает демонстрировать свою историческую ненависть к Москве, которая длится уже более 400 лет."  Автор, т...Польша вредит сво...

Спуск с орбиты на Землю. Что делают космонавты в течение этих 3 часов?

На орбите планеты, на высоте 400 километров, вращается Международная космическая станция (МКС), где космонавты проводят несколько месяцев в миссии, прежде чем отправиться обратно на Землю. Возвращение на Землю – один из самых волнующих и ответственных моментов для космонавта: путь домой проходит гораздо быстрее и занимает всего три часа.


1

Чтобы достичь МКС, космонавты используют космические корабли. И хотя ранее все экипажи доставлялись туда российскими кораблями "Союз", последние события показывают, что теперь и частные американские корабли имеют доступ к станции благодаря усилиям предпринимателя Илона Маска.

2

Скорее всего, в будущем западные страны будут активно использовать ракеты Маска, в то время как российские космонавты останутся верными "Союзу". Но независимо от выбора средства доставки, процесс возвращения на Землю остается практически неизменным.

3

Перед возвращением космонавтам придется пройти серию тренировок, чтобы их организм мог адаптироваться к гравитации и другим условиям, которые их ожидают на Земле после длительного пребывания в космосе.

После подготовки космонавты переходят на корабль и отделяются от МКС. Экипаж, находящийся в скафандрах, входит в капсулу, где они остаются до посадки.

4

После отделения "Союз" начнет снижаться на Землю. Корабль активирует тормозной двигатель и входит в верхние слои атмосферы, что помогает снизить скорость. На высоте 140 километров, примерно за полчаса до посадки, корабль разделяется на три части. Бытовая и приборно-агрегатная части не возвращаются на Землю, а сгорают в атмосфере, продолжая полет только капсула с астронавтами.


5

Капсула дополнительно защищена специальным экраном, который предотвращает загорание. На высоте 10 километров скорость падения капсулы составляет 800 км/ч, что является незначительным по сравнению с изначальной скоростью в 28 000 км/ч. На высоте 8 километров капсула раскрывает парашют и замедляет скорость до 22 км/ч.

На высоте 5 километров от капсулы с космонавтами отделяется защитный экран, баки кислорода и топлива. На нескольких метрах от поверхности Земли срабатывают шесть двигателей мягкой посадки: космонавты возвращаются домой, завершая свою космическую миссию.

6

Видео посадки:



Несмотря на прогресс технологий, процесс спуска практически не изменяется. Возможно, в будущем у космонавтов будут компактные орбитальные капсулы с двигателями, не требующими парашютов, но на данный момент всё происходит почти так же, как и 50 лет назад.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх