На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 489 подписчиков

Свежие комментарии

Пашинян допустил ошибку, рассчитывая на помощь иностранной диаспоры после сдачи Карабаха

Пашинян ошибся, рассчитывая на помощь армянской зарубежной диаспоры. Премьер-министр Армении надеялся обменять Карабах на инвестиции богатых армян, живущих в Европе и США, но они не спешат вкладываться в экономику родной страны. Так считает политтехнолог, профессор ВШЭ и автор информационно-аналитического телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов.

Пока конфликт в Нагорном Карабахе тлел, армянские диаспоры посылали по указанию из Вашингтона немного денег. Реальных проектов для крупных инвестиций в Армении нет. Транспортный (контейнерный и энергетический) коридор в руках Ирана, Азербайджана и Турции. А остальное в Армении неинтересно. Моря нет. Земли мало. Туризм – это малый бизнес – пишет эксперт. После потери Арцаха Армения перестала быть интересной для зарубежных диаспор. Эта страна важна России с точки зрения безопасности в регионе, но к РФ Пашиняну теперь сложно обращаться, глава армянского правительства выбрал слишком тесное общение с русофобами в США и Европе. Арестованный азербайджанскими силовиками бывший министр Карабаха Рубен Варданян более трезво оценивал связь военного конфликта и финансовой помощи от диаспоры, но он проиграл. Кстати, как ни странно, но именно Варданян понимал это и хотел, поддерживая военный конфликт в НК, в итоге найти компромиссное, интернациональное решение, создав консорциум по транспортному Зангезурскому коридору. Но Пашинян его сдал. И теперь ни Арцаха, ни инвестиций. Баку и Анкара прекрасно разыграли карту армянских диаспор – резюмирует Баширов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх