В середине февраля на Братской ГЭС был достигнут показатель в 1,3 трлн киловатт-часов выработки электроэнергии за все время существования станции. Для многих читателей такая новость может показаться обыденной и несущественной. Однако это далеко не так.
Начать стоит с того, что вышеупомянутый показатель является наивысшим среди гидроэлектростанций России и Европы.
В итоге, пока в США и ЕС пытаются реализовать свою «зеленую повестку», природа подарила России неиссякаемые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в виде рек. К слову, именно на ГЭС приходится около 20% от всей выработки электроэнергии у нас в стране.
На сегодняшний день на территории России функционирует 14 крупнейших и порядка сотни более мелких гидроэлектростанций. Братская ГЭС беспрерывно функционирует уже 62 года.
При этом после распада СССР многие станции остались за пределами России. Например, на Украине, крупнейшей из которых является ДнепроГЭС.
Между тем это совсем не значит, что нашей «западной соседке» также повезло с «зеленой энергетикой», как и нам. Все дело в том, что для бесперебойной работы ГЭС их необходимо регулярно обслуживать и модернизировать. В отличие от Украины, наша страна активно занимается данным процессом.
Например, оборудование на той же Братской ГЭС обновляется с 2006 года. На ней уже заменили 16 из 18-ти 73-тонных рабочих колес гидротурбин. Окончание работ запланировано на 2026 год.
Также ведется модернизация Иркутской, Новосибирской и Воткинской ГЭС.
На фоне того, как российский товарооборот разворачивается на Восток, а Сибирь планомерно превращается в новый промышленно-экономический центр, возникает задача по увеличению объемов энергообеспечения данного региона.
Сегодня 50% выработки энергии в Сибири приходится именно на ГЭС. При этом в будущем в регионе планируется ввести в строй еще четыре гидроэлектростанции общей мощностью 2,5 Гигаватта. Самую мощную из них Мотыгинскую ГЭС на 1,1 Гигаватта построят в нижнем течении Ангары. Также возобновят возведение Крапивинской ГЭС в Кемеровской области. Кроме того, ожидается строительство Нижнебогучанской ГЭС и Тельмамской ГЭС в бассейне Лены.
Свежие комментарии