На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    США молодцы...Это чтоб если что Россия ударила не по США а по любой другой стране...вместо США.Сдерживать Россию...
  • Елена Верия (Безденежных)
    "Бог шельму метит..."Скончался угрожав...
  • Tania Еременко
    Неплохо бы уничтожить на опережение прямо у англичанки в доме, чтобы не гадила.Сдерживать Россию...

«Всего 51 шекель за килограмм!»: евреи научились делать синтетическую курятину в биореакторе

5

Биоинженеры Еврейского университета в Иерусалиме создали биореактор нового поколения, который позволяет выращивать искусственное мясо с существенно меньшими затратами, чем существующие модели. Все это делает искусственное мясо более доступным для потребителей.

Революция в производстве мяса

Ключевой особенностью нового биореактора является его способность поддерживать высокую плотность клеток.
Это достигается за счет инновационной системы удаления токсичных продуктов метаболизма — молочной кислоты и аммиака. Благодаря этому, клетки могут расти быстрее и эффективнее, что значительно сокращает время и стоимость производства. Кроме того, исследователи отказались от использования дорогостоящих животных компонентов в питательной среде. Это еще один важный фактор, снижающий себестоимость конечного продукта.

Сравнение с традиционным мясом

По словам руководителя проекта профессора Якова Нахмиаса, стоимость искусственного мяса, произведенного с помощью нового биореактора, сопоставима с ценой мяса птицы, выращенной на экологически чистых фермах в США — около 51 шекеля за килограмм или 1260 рублей. Это означает, что культивируемое мясо перестает быть экзотическим продуктом для избранных и становится доступным для широкого круга потребителей.

Преимущества культивируемого мяса

Производство культивируемого мяса по новой технологии требует значительно меньше ресурсов, чем традиционное животноводство. Оно не приводит к вырубке лесов, загрязнению окружающей среды и выбросам парниковых газов. Также искусственное мясо не содержит антибиотиков, гормонов и других вредных веществ. Качество же такого мяса можно строго контролировать, что исключает риск пищевых отравлений и других проблем, связанных с традиционным мясом.

источник
Ссылка на первоисточник
наверх