На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева6 июля, 3:59
    Нельзя верить ВСЕЙ этой кишлачной толпе, что в Средней Азии, что в Закавказьи. Они уважают и почитают только сильную ...Эрдоган: Алиев не...
  • Игорь Егоров6 июля, 3:18
    Результат как я понимаю скромный, значит надо использовать другое  оружие, иного пути нет,  иначе война превращается ...ВКС РФ ударили «К...
  • Андрей6 июля, 3:01
    Эрдогану  за хохлов ,верить нельзя ни одному его слову.Эрдоган: Алиев не...

У Китая не получается побороть дефляцию

Потребительские цены в Китае снижаются второй месяц подряд, что свидетельствует об углублении дефляции. Потребительские цены в Китае упали на 0,5% в ноябре по сравнению с годом ранее, что оказалось сильнее октябрьского падения на 0,2%.

Заводские цены также снижались в ноябре более быстрыми темпами, чем в октябре, поскольку компании пытались увеличить продажи через демпинг.

Слабые данные по инфляции дополняют ряд сигналов, свидетельствующих о том, что экономика Китая снова теряет темпы роста после того, как в третьем квартале благодаря скромному снижению процентных ставок и другим небольшим мерам стимулирования наблюдалось небольшое ускорение темпов роста ВВП. Так, помимо снижения ипотечных ставок и смягчения требований к покупке жилья в крупных городах, Китай в ноябре обнародовал план по выпуску долговых обязательств на 1 трлн юаней (около $137 млрд).

Экспорт вырос всего на 0,5% в ноябре после нескольких месяцев снижения, а индексы деловой активности PMI указывают на спад в промышленности и в сфере услуг. Продажи новых домов в октябре продолжили падать. По мнению экономистов, эти данные указывают на слабое завершение года.

Ожидалось, что в 2023 году экономика Китая будет расти высокими темпами, так как предполагалось, что отмена драконовских карантинных мер привела бы к мощному подъему потребительской активности. Вместо этого потребители в основном откладывали сбережения, поскольку глубокий спад в сфере недвижимости затянулся. Замедление расходов на зарубежных рынках привело к снижению спроса на китайский экспорт.

В пятницу, 8 декабря, высшее руководство Китая пообещало ввести новые налоговые стимулы и заверило участников рынка, что ЦБ начнет проводить более благоприятную монетарную политику в ближайшие месяцы.

Тем не менее, власти дали понять, что стимулы не будут агрессивными, что усиливает ожидания стабильного, но не впечатляющего роста в 2024 году, поскольку экономика КНР сталкивается с затянувшимся спадом в сфере недвижимости и глобальным фоном, омраченным конфликтами и замедлением темпов роста в США и Европе.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх