На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр _14 июля, 6:06
    Если всё так как нарисовано на карте, то украинцы просто отрежут наши силы и возьмут в окружение. Хочется верить, что...Стремительным уда...
  • Александр _14 июля, 6:04
    ВСУ уже четвертый год держатся из последних сил. Сколько можно писать эти сказки.Российская армия ...
  • Амара Карпова14 июля, 1:35
    ❝ На скале надпись, когда богатые читают эту надпись — они плачут, когда бедные читают — они радуются. Когда читают в...Политолог: СВО бл...

Паралич указательного пальца: почему в первом бою солдат не может стрелять?

5

Человек, только что попавший на передовую, перед первым боем подвержен сильнейшему стрессу. У солдата может начаться тошнота, паника, приступы агрессии. А некоторых настигает функциональный паралич.

Функциональные параличи – одно из наиболее часто встречающихся проявлений стресса перед боем. Исследователи говорят о том, что у четверти солдат накануне сражения наступает временный паралич руки или указательного пальца.
Психологи подобную реакцию называют ригидной формой страха – тело военнослужащего как будто протестует против всего, что происходит вокруг.

Стрессовая ситуация порой приводит к спазмам целой группы мышц, например, задней поверхности плеч, спины и шеи. В таком случае оказавшийся впервые в зоне боевых действий принимает «позу быка», основные черты которой – каменное выражение лица, взгляд исподлобья, специфические повороты всем корпусом.

Научная группа Пентагона в своё время исследовала солдатский стресс. Американские специалисты сделали вывод: во время сражения у военных практически полностью отключается «передний мозг» – задействованы лишь доли мозга, управляющие животными инстинктами. Паралич пальца или руки объясняется инстинктивным табу на убийство себе подобных.

Ветераны говорят о том, что в ступор впадают в основном новички, не имеющие необходимого опыта или подготовки. Побывавший в горячих точках и хорошо натренированный боец даже в состоянии глубочайшего стресса, скорее всего, выполнит приказ.

Эту точку зрения подтверждают результаты опроса участников Второй мировой, инициированные в 1947 году генералом армии США Джорджем Маршаллом. В ходе исследования выяснилось, что в тех случаях, когда американцы воспринимали врага как конкретную личность, в основном во время боёв сухопутных войск и авиационных дуэлей, сражения были крайне неэффективными: урон противнику наносили лишь 2% личного состава.
Другие военные не хотели или не могли убивать. Гораздо эффективнее американцы действовали при артобстрелах и авианалётах, когда противник представлялся в виде безликой массы. Это говорит о том, что на войне не только страшно погибнуть – убивать других людей, даже если это противник, хотят далеко не все.
источник
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх