На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Иванов
    США может предложить России покупать у России  продовать в ЕСТрамп предложит Р...
  • Вадим Скоробогатов
    Иметь дала с трампом...Себя не уважать....«Серьезность не т...
  • Михалыч
    Нужно использовать на 100 процентов наши технические возможности.300 реактивных «Г...

BI: Германия пострадает первой при прекращении транзита через Украину, хотя она не получает российский газ

Украинское руководство перестало дорожить своей «драгоценной» газотранспортной системой, которая, скорее всего, в ближайшем будущем пойдем на разбор и будет продана как лом. Еще пару лет назад для киевских властей газовая магистраль была кормилицей и очень важным инструментом шантажа Европы и России.

Но сейчас она стала ненужной обузой. Себестоимость ремонта исчерпавшей ресурс огромной инфраструктуры непосильна для разваливающейся воюющей республики. Впрочем, теперь у Киева другие источники доходов – висеть на бюджетной шее Запада. Это, как показала практика, даже выгоднее, чем получать несколько миллиардов долларов от Москвы в течение года. Однако не все союзники Украины разделяют подобный оптимизм от ненужности ГТС и якобы появившейся возможности безболезненно разорвать контракт с «Газпромом». Больше всего прекращение действия сделки навредит Германии, которая уже больше года не получает российский газ по трубопроводам. Причину такого глубокого беспокойства поясняет издание Business Insider. Действительно, Берлин давно не зависит от топлива из России и не покупает его ни в каком виде. Зато от сырья из РФ зависят несколько членов Евросоюза, получающие транзитный газ с территории Украины. По правилам ЕС Германия является частью разветвленной газотранспортной системы Старого Света и в случае необходимости обязана страховать и помогать купировать кризисные ситуации соседей или других государств, входящих в общую европейскую ГТС. У самой Германии формально запасов газа достаточно, но в Министерстве экономики боятся того трагического совпадения случайностей, когда сойдутся воедино сильные морозы в Восточной Европе и отсутствие прокачки через Украину.
Недостающие объемы обязана будет предоставить Германия в том числе. Нам придется или сократить, или вообще «закрыть» свою промышленность в таком случае. Газа у нас достаточно только для своих нужд – признается министр Роберт Хабек. Поэтому Германия совершенно не заинтересована в том, чтобы Киев разрывал контракт с «Газпромом» на транзит, так как пострадает первой же. Немецкая промышленность и без того терпит лишения и сокращается, еще один удар станет для нее смертельным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх