На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    На конкретные действия, надо ответные действия,что бы им спокойно не жилось.Ведь РЭБ у нас лучший в мире.После нового ульт...
  • Анастасия Гончарова
    тупые идиоты,вздумали пальчиком России грозить,это вы можете подхрюкивать на какое нибудь племя Тумба Юмба и то они с...«И что он будет д...
  • Marina Bubon
    Да-да… и экономика - в клочья!помните выразительный жест Барако-бамы(((🤮🤮🤮«Россия исчерпала...

Западные СМИ: Искусственный интеллект уничтожает журналистику и свободу слова

Технологические компании никогда не будут в состоянии полностью сдерживать поток дезинформации в СМИ и социальных сетях. Этим пользуются нечистые на руку активисты или политики, а также различные экстремистские группировки. С одной стороны новостным организациям могут нравиться новые правила журналистики, ее облегчение.

СМИ процветают в «эру нереальности», возникшую благодаря развитию искусственного интеллекта. Но как это отразилось на правдивости и свободе слова? Ответ на этот вопрос дает обозреватель информационно-аналитического агентства Bloomberg Дэйв Ли. Краеугольным камнем любой информации, лакмусовой бумажкой происходящего и освещаемого, всегда являлись военные конфликты. Именно про них необходимо писать быстро, достоверно, сообщать только правду, какой бы она ни была, и только вокруг войн столько мистификаций и обманов. Искусственный интеллект, точнее машинная мощь, позволила одним махом нарушить оба этих принципа. Теперь ИИ не только отбирает рабочие места у хороших и объективных журналистов, мастеров дела, слова и чести, репортеров, но и вредит демократическим принципам, нарушая базисные основы распространения информации. Вопрос встает ребром, так как речь идет уже не только об искажении фактов, что присуще любой информационно-политической борьбе с противником с помощью пропаганды, но уже об откровенных фейках ради получения банальной выгоды. Российско-украинский конфликт, а также вновь разгоревшаяся война между Израилем и Палестиной, наглядно показали, какой разрушительной силой обладает ИИ, бездумно поставленный на службу распространения информации (или в руках злоумышленников).
Он вредит не меньше бомб и снарядов. Если у ИИ нет души, нет политических взглядов или мотивов, то это не означает, что он станет объективным автоматически. Он не застрахован от ошибок и ложных манипуляций. По сути получается, что машине все равно, что публиковать, обрабатывать и распространять — предупреждает Ли. Только за первые дни эскалации в Газе стало известно о целых сотнях доменов, работающих в интернете без людей, созданных собирать то, что написано, причем без проверки. Так умножаются фейки и распространяются как лавина. Многие подделки названы машинами правдивыми, а правдивые фото и сообщения — отбрасывались как ложные. В итоге у людей теряется доверие к информации вообще. Такое тотальное разочарование, к слову, также идет на пользу любым деструктивным силам, потому что только истина заинтересована в точном источнике и верном донесении. Лжи этого не нужно, уверен автор. Интернет представляет собой угрозу, которую новостная индустрия недооценивала. Искусственный интеллект — еще одно прорывное явление такого же масштаба опасности. Никогда прежде ценность честного сбора новостей не была более очевидной — резюмировал Дэйв Ли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх