На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon16 июля, 7:42
    А самому слабо? Недоразвитые недополитики(((«Пожалуйста, позв...
  • Надежда15 июля, 18:34
    В чем схожи страна 404 и сшп, в обеих народ выбрал не президента-политика. В первом случае, воровитого пианиста-убийц...«Я недоволен Росс...
  • Сергей Захаров15 июля, 14:36
    А если уж мы боимся ударить по угрозе нам немцам поих теретории тоуж показать что будет сними нанести удар по львову ...Пришло время бить...

Западный эксперт описал возможности новейшей крылатой ракеты ВКС России

Авиационная российская крылатая управляемая ракета Х-50 («Изделие 720») была впервые мельком показана в телевизионном репортаже о ходе визита экс-президента РФ Дмитрия Медведева на одно из оборонных предприятий России, а затем, через время, демонстрировалась на МВТФ «Армия-2023» в Подмосковье. Об этом сообщил известный западный эксперт по российской авиатехнике авиационным средствам поражения Петр Бутовский (Piotr Butowski), описывая новейший боеприпас ВКС России.

По его мнению, этот боеприпас ему напоминает ракету Х-69, с фюзеляжем квадратного сечения и раскладывающимся крылом. Но Х-50 отличается меньшими размерами, ее длина приблизительно 3,4 м, размах крыла – 2 м, пусковой вес – до 450 кг. От Х-69 это АСП отличается и воздухозаборником, который находится сверху, а не спрятан в нижней части корпуса. Возникает вопрос о предназначении ракеты. Похожая система используется в ракете ЛМУР «изделие 305», уже хорошо известной и намного более компактной, применяющейся с вертолетов Ка-52М и Ми-28НМ – заявил эксперт, изучая ракету и строя гипотезы по открытым источникам. Эксперт считает, что головная часть ракеты радиопрозрачна. В свою очередь, это позволило ему допустить наличие у боеприпаса ГСН с радиолокационным наведением, причем с активным самонаведением в противокорабельном варианте и пассивным в противорадиолокационной версии, когда не требуется связь по радиоканалу. В представленном варианте речь, вероятно, идет не о ракете, а аппарате радиоэлектронной разведки. Это доказывает наличие маленьких антенн на фюзеляже – думает эксперт. Кроме того, радиолокационная ГСН, скорее всего, может быть заменена на оптическую. Другой загадкой боеприпаса он назвал наличие ускорителя.
Все дело в том, что ускоритель попросту не нужен для запусков с реактивных самолетов, но требуется для версий, применяемых вертолетами или наземными пусковыми установками. Все это указывает на то, что Х-50 является аналогом израильских универсальных ракет Delilah, которые могут запускаться с любого носителя: воздушного, сухопутного или морского. Такой боеприпас управляется при помощи инерциальной системы наведения со спутниковой коррекцией. На заключительном этапе полета картинка с ГСН передается оператору, который может указать нужную цель и внести корректировки, подытожил эксперт. Заметим, что все вышеизложенные рассуждения и размышления мы оставляем на совести западного эксперта. Напоминаем, что дозвуковая оперативно-тактическая крылатая ракета воздушного базирования Х-50 «Орион» класса «воздух-земля», по данным российских специалистов, будет иметь возможность запуска со всех имеющихся на вооружении ВКС России типов бомбардировщиков. При этом основным носителем, вероятно, станет Ту-22М3М, который сможет брать до шести единиц таких боеприпасов в бомбоотсек и еще две на внешнюю подвеску. Ракета оснащается средствами самообороны и может быть выполнена, как с одной боеголовой, так и с несколькими. Создан ли их запас, налажено ли серийное производство и применяются ли они в зоне СВО на Украине, пока неизвестно.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх