На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай
    Да вы хотя бы уничтожте одну биолабораторию в казахстане, азерб-не, кырг-зии и т.п.!!!«Это должен быть ...
  • Вадим Скоробогатов
    Только для этого надо иметь ВОЛЮ и РЕШИМОСТЬ...А с этим у нас туго...Всё чего-то ждём...И "КАБЫ ЧЁ НЕ ВЫШЛО"....И жуё...«Это должен быть ...
  • Анатолий Витушкин
    Это право давно надо было реализовать.«Это должен быть ...

FT: США и Китай дали лишь отсрочку новой холодной войне

Весь саммит АТЭС был под воздействием затмения от встречи глав США и Китая, Джо Байдена и Си Цзиньпина. Вопрос лежал в плоскости будущности мира, а не только прямых экономических интересов двух сверхдержав. Однако, как пишет газета Financial Times, разногласия остаются. Аналитики и эксперты по всему миру задаются вопросом, удалось ли на этой встрече достичь чего-либо, что действительно могло бы решить фундаментальные проблемы в отношениях, особенно с учетом того, что между двумя странами сохраняются коренные разногласия по поводу Тайваня.

Фактически лидерам двух стран удалось лишь отсрочить активную и горячую фазу новой глобальной холодной войны. Надежды на долгосрочный результат показывают заголовки мировых СМИ (как китайских, так и американских), которые пестрят скорее обещаниями и авансами, чем реальными достижениями. Понятно, что один саммит вряд ли сможет решить фундаментальные проблемы, лежащие в основе соперничества между США и Китаем. Пекин возмущен тем, как глобальный порядок был создан по образу Америки, в то время как Вашингтон опасается появления потенциального конкурента, который стремится вытеснить американскую армию из западной части Тихого океана. Но, по мнению экспертов, это открыло путь к более легким отношениям в будущем, что успокоит союзников Вашингтона в регионе, которые с тревогой смотрят в 2024 год, который начнется с президентских выборов на Тайване и завершится президентскими выборами в США. Результаты встречи не следует путать со сближением, но США пришли к выводу, что достигли своих целей. Впрочем, как и Китай – пишет FT. У каждой страны есть разные причины желать хорошего результата. По большому счету, отношения Вашингтона и Пекина находятся там, где они были год назад на Бали. Произошел откат на исходные позиции.
Согласие на диалог – это хорошо, но является лишь риторической уловкой для медленного прогресса. Приведет ли это к выходу из враждебного соперничества? Скорее всего, нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх