На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эксперт: отставки в ВМФ РФ – отражение сложившейся ситуации на флоте

На днях главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов был отправлен в отставку. На это обратил внимание российский военный аналитик Владислав Шурыгин, который 11 марта у себя в Telegram-канале оценил происходящее. По мнению эксперта, цепь отставок в звене высших руководителей российского флота – закономерное отражение сложившейся ситуации, так как ни один из видов ВС РФ не имеет таких неоднозначных итогов двадцатилетнего реформирования, как ВМФ.

За прошедшее время были нарушены практически все кораблестроительные программы, от авианосцев до фрегатов и корветов. Одна из главных субъективных причин – чехарда, царившая все эти годы в головах наших адмиралов, которым все время хотелось получать все более новые и совершенные корабли, что приводило к непрерывной «модернизации» существовавших проектов и, как следствие, к очередным задержкам – отметил он. Эксперт обратил внимание, что по программам строительства и ремонта флота разрушительно ударили санкции 2014 года и разрыв отношений с Украиной. Все дело в том, что украинцы настолько качественно лоббировали интересы в совместных проектах (кооперации), что российское флотское командование практически отказалось от импортозамещения как такового. Поэтому к 2014 году Украина оказалась монопольным производителем турбин и еще целого ряда систем и механизмов для ВМФ РФ. Это привело к параличу многих кораблестроительных программ, но удалось преодолеть за пятилетку. В итоге, к началу СВО надводный флот превратился в цыганский табор, где корабли одного типа («систер-шипы») можно было всегда пересчитать на пальцах одной руки. Так в 2014-16 годах было заложено и строилось сразу аж три разных типа корветов.
.. – указал он. Второй критической проблемой он назвал несоответствие флотского командования, тем задачам, с которыми столкнулись ВС РФ в ходе СВО. Российские «флотоводцы» не смогли приспособиться к быстро меняющейся оперативной обстановке и характеру ведения боевых действий. Как следствие, Черноморский флот сначала утратил инициативу, затем оттянулся к берегам Крыма, а к лету 2023 года был вынужден вообще перейти к обороне, запершись в своих базах, откуда корабли лишь эпизодически "выбегали" в море на пуски крылатых ракет – добавил он. Виновато в этом именно высшее командование ВМФ, которое оказалось не в состоянии правильно оценить ситуацию и принять нужные решения, оставив Черноморский флот один на один со своими проблемами. Это привело к тому, что микроскопические ВМС Украины, опираясь на разведывательные возможности НАТО, сейчас владеют инициативой на море и ведут охоту за российскими кораблями. Конечно, такая ситуация требует радикального изменения! Вот только не ясно, насколько новое руководство ВМФ будет способно энергично, а главное – адекватно взяться за разрешение кризиса – сообщил он. Эксперт также напомнил времена ВОВ. С его слов, в 1942 году похожий кризис завершился потерей Крыма, но в 1944 году полуостров смогли вернуть, а затем гнать врага на Запад. Поэтому ему хочется верить, что существующий кризис будет преодолен организационными решениями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх