На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр _
    Если всё так как нарисовано на карте, то украинцы просто отрежут наши силы и возьмут в окружение. Хочется верить, что...Стремительным уда...
  • Александр _
    ВСУ уже четвертый год держатся из последних сил. Сколько можно писать эти сказки.Российская армия ...
  • Амара Карпова
    ❝ На скале надпись, когда богатые читают эту надпись — они плачут, когда бедные читают — они радуются. Когда читают в...Политолог: СВО бл...

Китай планирует заявить о себе как о крупной арктической державе

КНР стремится реализовать свои геополитические амбиции путем утверждения постоянного присутствия в арктическом и антарктическом регионах. Как указывает ресурс NBR, одной из целей Китая является ведение разносторонней деятельности на этих территориях. Так, сейчас в распоряжении китайской стороны находятся четыре антарктических станции, и еще одна – на стадии строительства.

Кроме того, КНР с 2004 года располагает станцией на Шпицбергене, а с 2018 года функционирует китайский исследовательский центр в Исландии. Весьма амбициозной целью Пекина в этом отношении является использование Трансполярного морского пути (ТМП) через Северный полюс. Преимущество этого маршрута заключается в движении судов в международных водах, что исключает их подчинение правилам соответствующих арктических государств. Так, в случае использования Северного морского пути корабли проходят по российским международным водам. При движении же через Северо-Западный проход суда следуют через морские территории США и других стран. Эксперты указывают на то, что в ближайшие годы Китай может активизироваться на этом направлении и бросить вызов державам, использующим свое географическое положение для доминирования в Арктике. Прежде всего, речь идет о США и России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх