На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михалыч
    Очень часто в сообщениях МО повторяются одни и те же объекты, но впервые честно сказали, что "Мотор" уже бомбили, но ...На Волыни дроны В...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Надо не на шпагат, надо раком, и не только под Харьковом.Российская армия ...
  • Вадим Скоробогатов
    И это супенр пупер установки...Пускают все 0 ракет по одному КИНЖАЛУ...и все мимо....ХА...супер.Под Киевом уничто...

Паводки в России – расслабляться рано

Весной 2024 года в разных областях страны сложилась непростая ситуация с паводками. Уже более 40 регионов России в той или иной степени пострадали от наводнений.

Ситуация на контроле у Президента

24 апреля президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с паводками на специальном совещании. Доклады из всех пострадавших регионов президент получает регулярно.

«По поступающим докладам сил и средств для ликвидации последствий стихии привлечено достаточно. Спасатели совместно с коллегами на местах, а также сотрудниками других федеральных ведомств, силовых и правоохранительных органов и, особо отмечу, волонтерами, добровольцами действуют профессионально и слаженно.

Я прошу федеральные, региональные и местные власти продолжать оказывать пострадавшим всю необходимую поддержку, включая денежные выплаты», – заявил глава РФ Владимир Путин.

Общий ущерб от паводка в Курганской области, предварительно, оценивается в размере от 4 до 9 млрд рублей, доложил губернатор региона Шумков Путину. Оренбургский губернатор Паслер ранее заявлял, что в его регионе ущерб превышает 40 миллиардов.

Самые крупные наводнения

Оренбургская область

В этом регионе жители первыми столкнулись с масштабными наводнениями. Уже 5 апреля 2024 года в городе Орске из-за резкого повышения уровня воды в реке Урал была прорвана дамба. В зоне затопления оказались города Орск и Оренбург.

В настоящее время остаются затопленными 14,4 тысячи жилых домов и около 30 тысяч приусадебных участков. Бедствие охватило 35 населенных пунктов, расположенных на территории 10 городских округов и муниципальных районов.

В области введен режим ЧС и проводится добровольная эвакуация местных жителей.

Курганская область

Наводнение в Курганской области началось 8 апреля 2024 года, когда уровень воды в ряде районов области повысился более чем на 1 м. По сведениям МЧС, 9 апреля 2024 года в зоне подтопления находились уже более 18 000 жителей области. На 16 апреля 2024 года было затоплено 305 жилых домов и 685 приусадебных участков.

Самарская область

Сильный разлив Волги отразился на всем Приволжском федеральном округе. Уровень воды поднялся до 4 м. В Самарской области бурный паводок начался 4 апреля 2024 года. В зоне затопления оказались 36 домов и 236 приусадебных участков.

В наибольшей степени разлив затронул Алексеевский, Большечерниговский, Ставропольский, Большеглушицкий и Пестравской районы. Был введен режим повышенной готовности. На 16 апреля 2024 года затопленными оказались уже 181 жилой дом и 1053 приусадебных участка.

Алтайский край

Здесь уже 30 марта из-за паводка был веден режим ЧС. В первую очередь разгул водной стихии затронул Рубцовск, а также Шипуновский и Михайловский районы. Уровень воды в реке Обь поднялся от 2 до 4 м в разных регионах Алтайского края.

В начале апреля было подтоплено более 470 домов и 940 участков. В дальнейшем уровень воды пошел на спад, и на 16 апреля 2024 года в зоне затопления осталось 23 жилых дома и 65 приусадебных участков.

Тюменская область

Вода в Тюменской области пока не отступает. И в регионе продолжается борьба с паводком. Уровень воды в реке Ишим в селе Абатское Ишимского района Тюменской области достиг опасной отметки. 24 апреля он составил 1 004 сантиметра. В регионе затопило больше 20 населенных пунктов, четыре садовых товарищества, подтоплено больше 100 домовладений и 646 приусадебных участков.

Вопрос денежных компенсаций сейчас один из самых острых

Владимир Путин обратил внимание: выплат сейчас почти в десять раз меньше общего числа поданных заявлений.

«Везде картина одинаковая по соотношению чего? Того, сколько заявлений подано и сколько получено. Вот в Оренбургской области, так, как вы мне написали, вот, передо мной ваша записка лежит, принято более 400 тысяч заявлений от пострадавших граждан на оказание финансовой помощи. А выдано, вы сейчас сказали, 46 тысяч. Это чуть больше 10%», – отметил Путин.

«И во всех других субъектах то же самое в процентном соотношении. Что так мало-то?» – спросил президент России.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил президенту, что ситуация обусловлена тем, что заявки на помощь подают все, кто оказался в зоне паводков, даже те, чьи дома не пострадали. Тогда Путин сказал, что не понимает, зачем принимают заявки у тех, кто в выплатах не нуждается.

Глава государства поручил скорректировать выплаты пострадавшим. Путин заявил, что размер выплат пострадавшим при паводках нужно будет оценить и скорректировать при необходимости.

Накануне совещания власти отказали в компенсации жителям затопленных домов в Курганской области

23 апреля сообщалось, что пострадавшим от паводка жителям Курганской области власти отказали в получении компенсаций в размере 10 тысяч рублей, сославшись на то, что их жилье пригодно для проживания.

Собранная властями комиссия, оценивающая масштабы разрушений, пришла к выводу, что в гнилых и затопленных домах вполне можно жить. После этого россияне начали массово получать отказы в компенсации.

При этом в домах в Кетовском и Белозерском районах региона полностью затоплены подвалы. Газ, электричество и отопление отсутствуют, а стены в строениях начинают покрываться плесенью, так как на улицах все еще стоит вода.

Жители надеются, что после «разноса», устроенного президентом местным чиновникам, те начнут вести себя более разумно, адекватно оценивать ущерб от паводков и не будут отказывать в выплатах.

Прогноз наводнений в России

В мае специалистами Гидрометцентра прогнозируется подтопление целого ряда регионов России. В зоне наибольшего риска могут оказаться следующие области: Московская, Ленинградская, Архангельская, Тверская, республики Татарстан и Башкортостан, Крым.

Одной из причин весеннего затопления российских регионов стало отсутствие полноценных гидрологических наблюдений

Об этом заявил в Совете Федерации генпрокурор Игорь Краснов. По его словам, в 2023 году не работала пятая часть гидрологических постов, а Минприроды и Росгидромет не приняли достаточных мер для исправления ситуации.

Эксперты подтверждают, что отечественная гидрологическая система не готова к полноценному прогнозированию паводков. Измерительных потов недостаточно даже при их работе в полном объеме. В России не могут восстановить уровень контроля, который был в 1980-е. Также в стране не уделяют достаточного внимания состоянию дамб и других сооружений.

Ссылка на первоисточник
наверх