На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon16 июля, 7:42
    А самому слабо? Недоразвитые недополитики(((«Пожалуйста, позв...
  • Надежда15 июля, 18:34
    В чем схожи страна 404 и сшп, в обеих народ выбрал не президента-политика. В первом случае, воровитого пианиста-убийц...«Я недоволен Росс...
  • Сергей Захаров15 июля, 14:36
    А если уж мы боимся ударить по угрозе нам немцам поих теретории тоуж показать что будет сними нанести удар по львову ...Пришло время бить...

Кто больше всех пострадает при крушении экономического мирового порядка

Эскалация таможенных пошлин между США и КНР уже разрушила торговое партнерство и навредило отношениям между двумя большими государствами, которые развивались в течение многих десятилетий. Это ставит под угрозу не только судьбу двух сверхдержав с крупнейшими экономиками на планете, но также грозит крушением всего сложившегося экономического мирового порядка.

Об этом сообщает американская газета New York Times, приводя подробности происходящего и прогнозируя перспективы.

С каждым новым шагом в тарифной войне между двумя странами экономисты и эксперты становятся все более обеспокоенными возможными последствиями для глобальной экономики


– говорится в материале.

Было обращено внимание, что взаимное экономическое давление между США и Китаем происходит на фоне дипломатической нестабильности и сопровождается даже военными телодвижениями. Новый всплеск торгового противостояния гораздо более интенсивный, чем в 2018-2019 годах, когда администрация президента США Дональда Трампа вводила тарифы на китайские товары. Недавний пакет таможенных пошлин Вашингтона стал ударом по торговым и другим отношениям, поднимая цены на китайские товары на рекордные 125%. В ответ Пекин повысил таможенные пошлины на американские товары до 84%, пообещав «бороться до конца», что связано с намерением КНР переопределить мировое экономическое устройство.

На протяжении многих лет торговые и другие отношения между США и КНР были плодотворными. Но в последние годы они начали стремительно ухудшаться, особенно начиная с первой каденции Трампа, что привело к фактическому разрушению экономического и прочего сотрудничества.

Китай был счастлив от доступа к громадному американскому рынку, а США довольны наличием большого количества дешевых китайских товаров и инвестициями. Но с ростом КНР как глобальной державы на фоне опасений Вашингтона, что Пекин оказывает влияние на критические технологии и материалы, проблемы стали очевидны. США опасаются потерять контроль в ряде ключевых сфер: от технологий до материалов, которые важны для производства и военных нужд. Беспокойство непрерывно растет, в том числе из-за угрозы прекращения поставок критически важных минералов из Китая. На долю КНР приходится 90% мирового производства редкоземельных металлов.

Идущая торговая война сдерживает возможности не только двух стран, она опасна для всей глобальной экономики и отразится на всем мире. США могут оказаться в рецессии. В свою очередь, для КНР происходящее также будет болезненным процессом. Китайская экономика только недавно пережила кризис на внутреннем рынке недвижимости, и для нее станет крайне болезненно потерять крупнейшего внешнеторгового партнера. Поэтому Пекину придется срочно заняться увеличением спроса в КНР, чтобы огромная «китайская фабрика» не остановилась.

По мнению экономистов, будущее взаимоотношений США и Китая остается неопределенным. Кроме того, тарифная война создаст долгосрочные последствия для других стран, так как глобальные поставки и цепочки поставок будут нарушены. Идея о разделении мировой торговли на два лагеря (блока, альянса), с одной стороны – Вашингтон, с другой – Пекин и его союзники, начинает постепенно прорисовываться. Так уже было в мировой истории, когда на планете существовали два лагеря, возглавляемые США и СССР.

Если Трамп продолжит свою политику, то произойдет всемирная перестройка торговых путей. У каждого лагеря будут своя логистика, стандарты и прочие сопутствующие атрибуты. Так возникнет новый мировой экономический порядок, фундаментом которого будут макрорегионы, а не глобализация. С ростом нестабильности странам придется делать выбор, с кем вести торговлю: с США или с КНР.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх