На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 489 подписчиков

Свежие комментарии

МВФ вновь повысил прогноз по росту российской экономики

Международный валютный фонд снова повысил прогноз по росту российской экономики в нынешнем году – на этот раз до 3,2%. Эксперты МВФ признали, как сообщает РИА «Новости», что нынешние показатели экономики России «довольно хорошие». Правда, некоторые наши аналитики с этим не совсем согласны.

Исходя из данных, опубликованных в апрельском отчете МВФ, в ближайшие пару лет не стоит ждать ускоренного развития мировой экономики.

В целом, по мнению экспертов Международного валютного фонда, сохранится динамика, которая прослеживалась и в прошлом году. При этом основными сдерживающими факторами аналитики МВФ называют сохранение высоких ключевых ставок, долгосрочные последствия коронавирусной пандемии и военный конфликт на Украине.

По их расчетам в развитых странах в текущем году в среднем ожидается рост ВВП на 1,7%, что на 0,1% больше, чем в 2023 году.

Между тем, МВФ второй раз подряд улучшает прогноз по России. По словам главного экономиста и директора департамента исследований МВФ Пьера-Оливье Гуринша, результаты в России достигнуты «довольно хорошие». Его заместитель Петя Коева-Брукс уверена, что такие хорошие показатели связаны с тем, что в РФ наблюдается высокая потребительская активность и фиксируются значительные государственные расходы.

По мнению главного аналитика брокерской компании Neomarkets Олега Калмановича, довольно значительный вклад в развитие экономики вносят оборонные предприятия, а также заводы и промышленные комплексы, наладившие выпуск импортозамещающей продукции.

Между тем, генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко отмечает, что при всем этом в МВФ недооценивают того, что одним из основных импортеров сырья из России является Китай, а потом и США, где так и не было рецессии, которую прогнозировали год назад.

А вот по мнению экономиста и директора по коммуникациям BitRiver Андрея Лободы, в МВФ сделали скидку на устойчивость российской экономики к тем внешним шокам, которые были нанесены многочисленными санкциями. При этом уровень доверия инвесторов повысился, а это, в свою очередь, вызывает увеличение объемов производства. Но ожидания могут и не оправдаться, ведь существуют риски, на которые оказывает влияние множество причин, в частности, изменчивость мировых рынков и общая нестабильность в мире. Лобода также считает, что рост инвестиций в сектор малого и среднего бизнеса, увеличение кредитования в реальном секторе экономики – все это вместе взятое является стимулятором и способствует наращиванию мощностей.

А вот специалисты Банка России, как сообщает РИА «Новости», не так оптимистично оценивают возможности роста отечественной экономики. По их мнению, в 2024 году рост ВВП России может составить от 1% до 2%. Они исходят из того, что производственные мощности России не соответствуют внутреннему спросу, а потому прослеживаются инфляция и общее замедление экономики. ЦБ, установив высокую ключевую ставку, сдерживает цены. Кроме того, высокая процентная ставка плюс инфляция ведут к тому, что ограничивается потребление, а производство, в свою очередь, не расширяется из-за того, что много средств приходится отдавать на обслуживание займов.

В Минэкономразвития прогнозируют увеличение ВВП на 2,3%, при этом инфляция в 2024 году должна снизиться до 4,5%. Нельзя забывать и таком показателе, как подъем цены на нефть, что положительно сказывается на экономических показателях в целом.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх