На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Сытник
    Сашенька, если ты от меня ждёшь ОФИЦИАЛЬНОЙ информации, то ты просто дурак, её не будет. Со времен СССР и по наши дни...Испытания квантов...
  • Анатолий Рябенко
    Даже никчёмная смерть бандеровцев шаг к победе СВО.В одесском небе в...
  • Надежда
    Нацисты там скоро все согласятся стать камикадзе и сделают себе харакири...В одесском небе в...

Обозреватель Bloomberg рассказал, как Китаю победить США в новой холодной войне

Даже Россия не изучила так досконально причины развала Советского Союза, как это сделали китайские эксперты по поручению Коммунистической Партии Китая. Но почему-то те уроки и выводы забыты, отвергнуты, поскольку КНР движется по пути СССР, полагает обозреватель Bloomberg Миньксин Пей. Идея о том, что ракеты важнее сливочного масла по-прежнему неактуальная и плохо заканчивается для государства – пишет американский журналист китайского происхождения.

Одним из ключевых уроков, который китайцы извлекли из краха СССР, было то, что гонка вооружений Советского Союза с США в итоге привела к банкротству его экономики и стоила власти легитимности, уверен Пей. Исходя из сведений о росте военного потенциала Китая, Пекин, похоже, забывает этот тяжелый урок. Возможно, Си Цзиньпину еще не поздно заново усвоить уроки холодной войны. В этом смысле самым важным является то, что Советский Союз исчез не потому, что проиграл гонку вооружений, а потому, что поставил телегу (военную мощь) впереди лошади (экономическая производительность), полагает обозреватель Bloomberg. По своей сути гонка вооружений — это всего лишь один из аспектов борьбы между двумя враждебными великими державами. Причем победа обычно достается тому, кто способен генерировать больше ресурсов (в том числе ракет и вооружений, но не только их) за счет эффективной экономики и инновационной технологической экосистемы. Власть с менее динамичной экономикой все еще может конкурировать с более богатым противником по принципу «ракета за ракету», но только за счет выкачивания ресурсов у своего народа, тем самым снижая его уровень жизни и подрывая свою легитимность – пишет Миньксин Пей. Подтверждая свои слова, журналист приводит статистику за прошлые года, когда КНР переживала настоящий экономический бум.
Именно в эти годы военный паритет с США достиг небывалых высот - 78%. Это и есть подсказка и разгадка к рассматриваемому вопросу. Сейчас при снижающихся показателях экономики военная мощь теряет свое главенствующее значение и в случае прямого столкновения не может быть обеспечена на протяжении долгого времени. Таким образом Пей делает вывод и дает совет Китаю, как победить в новой холодной войне. Для этого жизненно важно интенсивно развивать экономику с максимальной эффективностью, а также налаживать определенные коммуникативные связи с противником, чтобы с помощью политики и дипломатии удерживать его от агрессии, держать на расстоянии вытянутой руки и быть в курсе внутренних тенденций, а не замыкаться. Ну а пока что Пекин выбрал путь советской России – резюмировал журналист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх