На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда17 июля, 20:04
    Отказываются, кто, американские марионетки!?🙄 Да, Доня только напомнит, кто сколько ему(завхозу) должен и эти "отказ...Почему страны Евр...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)17 июля, 19:58
    Пусть аФтар успокоится. Россия с Путиным и это не просто так, типа мы лижем его. НЕТ. Мы просто хорошо понимаем из ка...«Жуткое спокойств...
  • Eduard17 июля, 16:48
    Победим как Чечню и сделам союзника!«Жуткое спокойств...

Что на самом деле означает слово «чушпан»?

1

В начале ноября вышла первая серия сериала «Слово пацана. Кровь на районе», которому суждено стать самой обсуждаемой киноисторией 2023 года в России. Сюжет незамысловат. Главные герои – молодые люди – ищут своё место в жизни на закате существования СССР. Получается у них, конечно, с переменным успехом.
Особенностью ленты стало использование многих жаргонизмов, самый популярный из которых – слово «чушпан». Так что же оно означает на самом деле?

А у нас на районе
С точки зрения морфологии и синтаксиса, «чушпан» – это одушевлённое существительное мужского рода. В криминальных кругах так обращались к тем, кто не состоял в бандитской группировке, слабохарактерным, неспособным постоять за себя людям.

При этом в словаре современной лексики, жаргона и сленга слову «чушпан» даётся такое определение: «человек, не следящий за модой и одевающийся неряшливо».

Но есть у «чушпана» и тюремные корни. Сегодня заключённые это слово не используют, а появилось же оно примерно в 30-50-х годах прошлого столетия. Считается, что понятие пришло из Сиблага, где его «эксплуатировали» в отношении к вновь прибывшему заключённому, ещё не заслужившего репутацию козырного, вора или бродяги.

«Чушпаны» вокруг и рядом

В годы советской власти «чушпаном» могли называть пионера или комсомольца, который вдруг оказался не в своём районе. Но так обращались и к своим соседям – тем, кто не состоит в группировке и не соблюдает «пацанские законы».

Есть версия, что слово появилось от неодушевлённых существительных. Например, в, старину так называли небольшие деревянные стаканы.
Как правило, такую посуду делали из подручных материалов, особо не заботясь о внешнем виде. Очевидно, что потеря такой утвари не вызывала сожаления – мол, сделаем ещё. Это привело к тому, что и слово «чушпан» получило негативную окраску.

«Чушпан» мог иметь и отношение к казанской моде 80-х годов. В то время местная молодёжь начала менять брюки клëш на более современные «дудочки». Тех, кто отдавал предпочтение старой моде, называли «чешуëй». Со временем, вероятно, прозвище и превратилось в популярное сегодня слово.
источник
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх