На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    слова М.Горького «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» напомнил народу И. В. Сталин в приказе 55 от 23 февраля 194...Киев празднует пр...
  • Лариса Шемисова
    Даже интересно, где я зубрила то? Кроме стихов зубрить ничего не надо было, а стихи развивали память, так же как и та...Чем отличается со...
  • Елена Каратеева
    Собственно говоря, "нюансы" необходимо проработать самым тщательнейшим образом, и тогда... Видно будет.Мы за перемирие, ...

Колбаса и мясо за радость: почему в СССР они были дефицитом, а сейчас в магазинах их завались

Более 30 лет прошло, как не стало СССР, но не утихают споры о том, что лучше: капитализм или социализм. К счастью, из-за событий последних двух лет многие люди наконец-то узнали истинное лицо империалистов. Сторонники капитализма, прожившие 30-40 лет в Советском Союзе, восторгаются изобилию товаров в современной России.

Действительно, ведь сейчас полки магазинов ломятся от товаров.

Они же рассказывают вещи, в которые трудно поверить. Например, что ни разу не видели в СССР мясо в обычных продовольственных магазинах, не считая суповые наборы из костей. Что за колбасой стояли очереди 30-40 человек и порой её на всех не хватало. Вынужден с ними согласиться. Так было и это последствия ошибок руководства государства. Однако нужно понимать, что счастье человека заключается вовсе не в колбасе.

50-е годы.

"Пришёл Маленков – поели блинков".

"Русские пословицы и поговорки".

Эту пословицу народ сочинил в середине 50-х годов не на пустом месте. Маленков после Сталина возглавил Совет Министров СССР и принял ряд важных мер, которые помогли быстро наполнить полки магазинов продовольствием. Георгий Максимилианович сократил до минимума налоги на селе и позволил увеличить приусадебные участки крестьян в 5 раз. Кроме того, он продолжил политику Сталина, поэтому стоимость товаров в стране соответствовала сумме зарплат. В итоге мясо и колбасы лежали в магазинах свободно. Вкусные, натуральные, но дорогие.

В 1957 г. полностью взял власть в свои руки Хрущев и началось... Приусадебные участки он обрезал до минимума. Кроме того, лидер взвинтил налоги с крестьян и ликвидировал МТС. Технику передали колхозам, чем разорили большинство из них. В конце 50-х годов Никита резко увеличил план по сдаче мяса. В результате вырезали половину скота, в том числе и молочное стадо, что в последующие годы создало дефицит мяса в государстве. В начале 60-х годов оно исчезло с полок магазинов. Допустил Хрущев и другие ошибки, а народ по этому поводу шутил:

"Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами; а скотина за нами не поспевает".

В. Вестерман, "Анекдоты советские и постсоветские".

Рост зарплат при стабильности цен.

Главной ошибкой Хрущева, затем Брежнева и других генсеков стало то, что с 1962 г. по 1990 г. цены на большую часть продовольствия не росли. Мясо стабильно стоило в госторговле 1,90 – 2,20 руб., колбаса вареная высшего сорта – 2,80 руб. А средняя зарплата в стране за эти 28 лет выросла с 80 руб. до 200 руб. То есть данные продукты стали доступны буквально всем. Производство мяса в РСФСР, конечно, также выросло, но недостаточно: с 5,4 млн. тонн в 1962 г. до 8,4 млн. тонн в 1985 г. соответственно.

Это главная причина, почему мясо и колбаса стали дефицитом в большинстве регионов РСФСР. Только Москва и Ленинград снабжались нормально. В других 14 республиках СССР было по-разному. Росту дефицита способствовало и то, что многие продукты продавали ниже своей себестоимости. Например, себестоимость мяса в начале 80-х годов составляла 2,52 руб. за кг в туше, а вареной колбасы около 5 руб. за кг. Их выгоднее было реализовать на рынке или в магазинах коопторга по цене в 2-3 раза дороже. Там их можно было купить свободно.

А что сейчас?

В среднем каждый житель РСФСР потребил в 1990 г. 59 кг мяса и 15 кг колбасы. Всего – 74 килограмма (США – 112 кг, Британия – 72 кг). Что лишь немного меньше, чем сейчас. По статистике каждый россиянин в 2022 г. съел 60 кг мяса и 17 кг колбасы. Всего – 77 килограмм. При этом в СССР потребляли в основном говядину (45%), затем шла свинина – 30%, курица – 22%, остальное – 3%. Сейчас: говядина – 14 кг, свинина – 26 кг, курица – 34 кг, остальное – 3 кг.

То есть теперь вместо высококачественной говядины население ест, выращенную на антибиотиках и гормонах роста курицу. О качестве колбасы даже не пишу. В СССР клали 92-95 кг мяса на 100 кг колбасы, сейчас в лучшем случае – 40-50 кг курицы на 100 кг продукции; остальное – соя, сухожилия, хрящи и костная мука. Возникает вопрос: если потребление почти одинаковое, то в результате чего в СССР были пустые полки, а сейчас все лежит свободно?

Все дело в ценообразовании. Как уже было написано выше, во времена Союза дефицит создали за счет непомерного роста зарплат. Сейчас же население не может купить мяса вдоволь, так как оно дорогое. Это капитализм и рыночные цены. Колбасу не берут и по той причине, что она низкого качества. Вареная колбаса высшего сорта, произведенная по советскому ГОСТу не может стоить дешевле 800-900 рублей за кило!

Таким образом, в начале 80-х годов в СССР было достаточно повысить цены на мясо и колбасы в 3-3,5 раза, чтобы они перестали быть дефицитом. Но на это власть не пошла, так как испугалась гневной реакции советского народа и того, что об этом скажут за рубежом. И последнее. В СССР полки магазинов были пустые, но у большинства населения холодильники ломились от изобилия продуктов. Сейчас наоборот. Полки магазинов заполнены, а холодильники у многих наполовину пусты.

https://dzen.ru/a/ZJR_KhlBrkNK...

 

Ссылка на первоисточник
наверх