На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 489 подписчиков

Свежие комментарии

Недостающее в ВКС РФ количество самолетов ДРЛОиУ можно докупить в Китае

В ходе проведения СВО за январь-февраль 2024 года Россия потеряла два самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50/А-50У. Это является чувствительным для ВКС РФ, так как количество подобных бортов в строю невелико, а сами они весьма полезны и востребованы. В связи с этим возникает необходимость оперативного наращивания таких или похожих по своему функционалу образцов авиатехники.

Нужно отметить, что быстро увеличить число строевых А-50/А-50У из числа имеющихся на хранении не получится по ряду технических и организационных причин. Серийное производство перспективного А-100 «Премьер» (на базе Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76) также под вопросом – изготовлен один экземпляр, который проходит испытания. Учитывая, что самолеты-разведчики в боевых порядках ВКС РФ нужны здесь и сейчас, а не через пару-тройку десятилетий, российские эксперты предлагали еще год назад ставить на крыло даже «эрзац-ДРЛО». Такие самолеты могли бы взять на себя функции летающего радара, пусть и с ограниченными возможностями, но зато в большом количестве и за короткий промежуток времени. Предлагалось даже брать имеющиеся в строю или на хранении Ан-12 (до шести часов автономности) и Ту-154 (до восьми часов автономности), и оснащать их бортовыми РЛС «Ирбис», которые выпускаются в достаточном количестве (устанавливаются на истребители Су-35). Однако подобные меры имеют большой недостаток – «истребительный» радар не получится разместить в «тарелке» над фюзеляжем, как на А-50, и даже увеличенные размеров носового обтекателя оставит значительную мертвую зону. Поэтому нужно ставить два «истребительных» радара (второй в хвосте), но это в любом лучше, чем отсутствие решения в принципе.
Впрочем, имеется альтернатива – купить готовый самолет ДРЛОиУ с антенной во вращающемся надфюзеляжном обтекателе. Например, китайские «товарищи» серийно выпускают Shaanxi KJ-500, созданные на основе Ан-12, и НОАК за десятилетие уже получили свыше 30 единиц. Чтобы временно закрыть дефицит бортов ДРЛОиУ в зоне проведения СВО, китайский Y-9W/KJ-500 (GX-10) с пятичасовой автономностью (оснащен облегченной версией радара KJ-2000 AESA) вполне подойдет.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх