На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это ЕС и НАТО напали на Югославию! ЕС И НАТО взорвали газопровод! Пепевороты в мире это их дело!«Учи русский, при...
  • Татьяна Кибишева
    Нельзя верить ВСЕЙ этой кишлачной толпе, что в Средней Азии, что в Закавказьи. Они уважают и почитают только сильную ...Эрдоган: Алиев не...
  • Игорь Егоров
    Результат как я понимаю скромный, значит надо использовать другое  оружие, иного пути нет,  иначе война превращается ...ВКС РФ ударили «К...

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект сильно переоценивают — примерно так же, как 20 лет назад нано-технологии, 10 лет назад 3д-принтеры, а 5 лет назад - криптовалюту.

Греф, красочно рисующий, как цифровые помощники перевернут наш мир, очень напоминает Чубайса, который красочно описывал наноматериалы, которые сделают наш мир другим.

Красивые презентации для освоения денег — это далеко не готовый продукт. 

Реальный мир гораздо сложнее, чем прожекты технократов, и в этом мы могли неоднократно убедиться. А потому не стоит опасаться грёз ИТ-фанатов приставить к каждому человеку по цифровому помощнику — это если и удастся сделать, то совсем не скоро и будет выглядеть гораздо проще и прозаичнее.

ИИ — это такой же инструмент, как любая другая технология, и к ней надо так же относиться. Не боготворить её и не представлять её исчадием ада, а регулировать под свою необходимость. 

Именно такое трезвое отношение и высказал президент Путин на конференции Сбера по ИИ. Технический прогресс нельзя остановить, но важно установить этические ограничения, соответствующие традиционной культуре народов — вот ключевая мысль ВВП. 

На практике же цифровой мир примет те же очертания, какие есть в аналоговом: Запад будет строить западноцентричную колониальную ИИ-систему, а задача не-Запада построить многополярную и справедливую ИИ-систему. Те и другие будут вести борьбу в цифровом измерении так же, как, к примеру, в мировом океане, в воздушном пространстве или в космосе. 

ИИ если и заменит человека, то только в той мере, в какой позволит сам человек, а точнее конкретный народ и государство.

Никаких универсальных решений здесь не будет, но перед страхом глобальной угрозы (скажем, выхода ИИ из-под контроля), как некогда перед угрозой ядерной катастрофы, народы могут договориться о неких правилах игры. 

ИИ если и станет новой эрой развития человечества, то только в значении освоения новой технологии. Качественное же изменение человека возможно только через духовное совершенствование, что совсем не зависит от технологий.


РМ

Ссылка на первоисточник
наверх